Der rauchende Bürgermeister
Veröffentlicht am 20.09.2018
Bei diesem Rezept wird gesmoked und gegrillt - erfahren Sie, wie das sogenannte Bürgermeisterstück auf den Punkt zubereitet wird. Burger Patties ca. 12 Stunden vorher im Kühlschrank auftauen lassen.
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Grillzeit: 45 Minuten
Methode: indirekt (smoken)/direkt
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Grillzeit: 45 Minuten
Methode: indirekt (smoken)/direkt
ca. 800 g | Tri Tip (Bürgermeisterstück) |
3 EL | Ankerkraut Magic Wiesel Beef |
1 EL | Brauner Zucker |
ca. 100 ml | Sojasoße |
ca. 100 g | Kirschpellets zum Räuchern |
Zubereitung
1. Fleisch vorbereiten
Zunächst das Tri Tip grob parieren . Von allen Seiten mit der Sojasauce bepinseln und mit dem Zucker und dem Ankerkraut Rub „Wiesel Magic Beef“ würzen.
Das Tri Tip wird in 2 Schritten gegrillt
2. Grill vorbereiten
Zunächst den Monolith für das Indirekte Grillen auf 110°C vorbereiten: Dazu z.B. Kokosbriketts von oben mit dem Monolighter/Looftlighter entzünden. Den Deckel schließen und die Zu- und Abluftöffnung komplett öffnen. Dann wird der Deflektorstein in den Feuerring einhängt und direkt über der heißen Kohle platziert. (Deckeltemperatur ca. 110°, regulierbar mit der Zuluftöffnung).
3. Räuchern und Kerntemperatur überwachen
Mit Hilfe der Räucherschiene ca. 100g Kirschpellets einfüllen.
Fleischtemperatur mit einem Kerntemperaturmesser überwachen und bis zu einer Kerntemperatur von 52°C smoken. Tri Tip anschließend kurz beiseite legen.
4. Grill vorbereiten
Monolith nun für das direkte Grillen vorbereiten : Deflektorstein aus dem Feuerring entfernen und die Zuluftöffnung komplett öffnen. Nun das Bürgermeisterstück auf dem Rost über der heißen Kohle platzieren (Deckeltemperatur ca 260°). Das Fleisch wird dan von beiden Seiten scharf abgegrillt.
5. Kerntemperatur prüfen
Das fertige Fleisch sollte nach der 5 min Ruhephase eine Kerntemperatur von ca 56°C erreicht haben.
6. Fleisch würzen
Nun das Tri Tip in dünne Streifen schneiden (leicht schräg gegen die Faser) und mit etwas Ankerkraut Steak & BBQ Salzflocken nachwürzen.
Tipp: Als Beilage eignen sich Champions aus dem Wok, die am Ende mit einem Schuss Sojasauce abgelöscht werden.
Weitere Tipps und Tricks erhalten Sie in beiden S&E Grillzentren.