Tafelspitz vom Drehspieß mit Gemüsesauce und Tomatenbutter
Veröffentlicht am 02.04.2018
Der Tafelspitz vom Drehspieß macht bis zu 6 Personen satt - lassen Sie sich von unserem Rezept inspirieren und probieren Sie es aus, um Ihre Gäste mit zartem und saftigem Fleisch zu verwöhnen.
Vorbereitung: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Grillzeit: 1,5-2 Stunden
Methode: direkt
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Grillzeit: 1,5-2 Stunden
Methode: direkt
Für den Tafelspitz
1,2 - 1,7 kg | Tafelspitz (z.B. Jack's Creek Black Agnus) |
8 EL | Jack Daniel´s Rub "Steak Seasoning |
Für die Gemüsesauce
je 1 | rote, grüne, gelbe Paprika |
1/2 | Gurke |
1 | rote Zwiebel |
1 Bund | Blattpetersilie |
5 | Knoblauchzehen |
200 ml | Olivenöl |
Saft und Abrieb einer Zitrone | |
(Meer-) Salz und Pfeffer |
Für die Tomatenbutter
1 Paket | weiche Butter (250 g) |
1 TL | Tomatenmark |
Knoblauch | |
6 - 7 | getrocknete Tomaten in Öl |
Zubereitung
1. Marinieren und vorbereiten
Am Vortag: Zunächst den Tafelspitz in 4-5 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit dem Jack Daniel´s Rub „Steak Seasoning“ gründlich einreiben. Das Fleisch anschließend für mind. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn möglich vorher vakuumieren.
Für die Tomatenbutter: Butter, Tomatenmark, etwas Knoblauch, Meersalz und getr. Tomaten miteinander vermengen. Anschließend in die Weber Eiswürfelform „Kettle“ geben und im Eisfach kalt stellen. Eine gute halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Eisfach entnehmen.
2. Grillen
Die dicken Tafelspitzscheiben halbmondförmig auf einem Drehspieß aufspießen und bei ca. 120C° grillen. Dabei gelegentlich mit einem Grillthermometer die Fleischtemperatur überprüfen. Bei 58C° haben wir unser Ziel erreicht.
3. Gemüse vorbereiten
Für die Gemüsesauce: Paprika, Gurke und Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit den gepressten Knoblauchzehen vermengen. Das Olivenöl darüber geben und etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Den Zitronensaft ebenfalls beigeben und alles mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das Gemüse vor dem Verzehr noch für eine Stunde ziehen lassen. Die Blattpersilie erst kurz vor dem Servieren einrühren.
4. Anrichten
Alles zusammen anrichten und die gekühlte Tomatenbutter auf dem heißen Tafelspitz schmelzen lassen.
Weitere Tipps und Tricks erhalten Sie in unseren beiden Grillzentren.