Vorbereitung: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Grillzeit: 1,5-2 Stunden
Methode: direkt

Zutaten für 4-6 Personen:

Für den Tafelspitz

1,2 - 1,7 kg
Tafelspitz (z.B. Jack's Creek Black Agnus)
8 EL
Jack Daniel´s Rub "Steak Seasoning
 
Für die Gemüsesauce

je 1
rote, grüne, gelbe Paprika
1/2
Gurke
1
rote Zwiebel
1 Bund
Blattpetersilie
5
Knoblauchzehen
200 ml
Olivenöl

Saft und Abrieb einer Zitrone

(Meer-) Salz und Pfeffer
 
Für die Tomatenbutter

1 Paket
weiche Butter (250 g)
1 TL
Tomatenmark

Knoblauch
6 - 7
getrocknete Tomaten in Öl

Zubereitung:

1. Am Vortag: Zunächst den Tafelspitz in 4-5 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit dem Jack Daniel´s Rub „Steak Seasoning“ gründlich einreiben. Das Fleisch anschließend für mind. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn möglich vorher vakuumieren.
Für die Tomatenbutter: Butter, Tomatenmark, etwas Knoblauch, Meersalz und getr. Tomaten miteinander vermengen. Anschließend in die Weber Eiswürfelform „Kettle“ geben und im Eisfach kalt stellen. Eine gute halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Eisfach entnehmen.

2. Die dicken Tafelspitzscheiben halbmondförmig auf einem Drehspieß aufspießen und bei ca. 120C° grillen. Dabei gelegentlich mit einem Grillthermometer die Fleischtemperatur überprüfen. Bei 58C° haben wir unser Ziel erreicht.

3. Für die Gemüsesauce: Paprika, Gurke und Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit den gepressten Knoblauchzehen vermengen. Das Olivenöl darüber geben und etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Den Zitronensaft ebenfalls beigeben und alles mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das Gemüse vor dem Verzehr noch für eine Stunde ziehen lassen. Die Blattpersilie erst kurz vor dem Servieren einrühren.

4. Alles zusammen anrichten und die gekühlte Tomatenbutter auf dem heißen Tafelspitz schmelzen lassen.
Weitere Tipps und Tricks erhalten Sie in unseren beiden Grillzentren.

Die Grill-Profis von S&E wünschen guten Appetit!
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