Zubereitungszeit: 25 Minuten
Grillzeit: 1,5-2 Stunden
Methode: direkt
Zutaten für 4-6 Personen:
1,2 - 1,7 kg | Tafelspitz (z.B. Jack's Creek Black Agnus) |
8 EL | Jack Daniel´s Rub "Steak Seasoning |
je 1 | rote, grüne, gelbe Paprika |
1/2 | Gurke |
1 | rote Zwiebel |
1 Bund | Blattpetersilie |
5 | Knoblauchzehen |
200 ml | Olivenöl |
Saft und Abrieb einer Zitrone | |
(Meer-) Salz und Pfeffer |
1 Paket | weiche Butter (250 g) |
1 TL | Tomatenmark |
Knoblauch | |
6 - 7 | getrocknete Tomaten in Öl |
Zubereitung:
1. Am Vortag: Zunächst den Tafelspitz in 4-5 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit dem Jack Daniel´s Rub „Steak Seasoning“ gründlich einreiben. Das Fleisch anschließend für mind. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Wenn möglich vorher vakuumieren.Für die Tomatenbutter: Butter, Tomatenmark, etwas Knoblauch, Meersalz und getr. Tomaten miteinander vermengen. Anschließend in die Weber Eiswürfelform „Kettle“ geben und im Eisfach kalt stellen. Eine gute halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Eisfach entnehmen.
2. Die dicken Tafelspitzscheiben halbmondförmig auf einem Drehspieß aufspießen und bei ca. 120C° grillen. Dabei gelegentlich mit einem Grillthermometer die Fleischtemperatur überprüfen. Bei 58C° haben wir unser Ziel erreicht.
3. Für die Gemüsesauce: Paprika, Gurke und Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit den gepressten Knoblauchzehen vermengen. Das Olivenöl darüber geben und etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Den Zitronensaft ebenfalls beigeben und alles mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das Gemüse vor dem Verzehr noch für eine Stunde ziehen lassen. Die Blattpersilie erst kurz vor dem Servieren einrühren.
Die Grill-Profis von S&E wünschen guten Appetit!