Malzbierbrot im Dutch Oven

Veröffentlicht am 06.07.2016

Malzbierbrot im Dutch-Oven
Wenn Sie schon immer einmal Brot im Dutch Oven backen wollten, sind Sie hier genau richtig. Brot backen im Dutch Oven ist gar nicht so schwer wie man denkt - wir erklären Schritt für Schritt worauf es ankommt.
Vorbereitung: Achtung! Teig muss 8-12 Stunden, am besten über Nacht, ruhen.
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Grillzeit: 120 Minuten
Methode: Indirekt
450 ml
lauwarmes Wasser
10 g
frische Hefe (1/4 Würfel)
200 ml
Malzbier
800 g
Mehl
1 EL
Salz
1 TL
Zucker

Zubereitung

1. Teig vorbereiten

Die Hefe in dem lauwarmen Wasser komplett auflösen und dann das Malzbier hinzufügen. Das Mehl in einer großen Schüssel mit Salz und Zucker vermischen. Nun die Wassermischung hineingeben und rasch zu einem Teig mischen. Nicht kneten sondern nur mischen und aufpassen, dass keine Mehlklümpchen entstehen. Die Schüssel gut mit Plastikfolie abdecken und 8 bis 12 Stunden ruhen lassen. Je länger der Teig zieht desto mehr Geschmack hat das Brot hinterher.

2. Grill vorheizen

Den Grill mit dem Dutch Oven für indirekte Hitze ca. 200° vorheizen.

3. Teig falten

Den Teig aus der Schüssel nehmen (sehr wabbelig). Den Teig von unten und oben zur Mitte einklappen und noch einmal mittig von links nach rechts. Nicht kneten.

4. Dutch Oven Brot

Den Teig langsam in den heißen Dutch Oven geben, Deckel vom Dutch Oven sowie vom Grill schließen und etwa 70 bis 80 Minuten backen lassen. Danach Deckel vom Dutch Oven entfernen und weitere 30 bis 40 Minuten backen, damit das Brot eine schöne Kruste bekommt. Nach dem Backen 1,5 Stunden auf einem Gitter o.ä. abkühlen lassen.
Die S&E Grillprofis wünschen guten Appetit!