Chateaubriand im Dutch Oven
Veröffentlicht am 04.07.2018
Das Kochen im Dutch Oven ist ein großer Trend - dieses Rezept stellt Ihnen eine von vielen Zubereitungsmöglichkeiten vor, um ein köstliches Gericht zu kreieren, das Ihre Geschmacksknospen verwöhnen wird.
Vorbereitung: 45 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Grillzeit: 25-30 Minuten
Methode: indirekt
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Grillzeit: 25-30 Minuten
Methode: indirekt
ca. 1 kg | Chateaubriand (Filetkopf) |
2 - 3 | Schalotten |
2 | Möhren |
1 Stange | Lauch |
1 Scheibe | Sellerie |
1 Stange | Porree |
150 ml | Rinderbrühe |
150 ml | Portwein |
ca. 2 EL | Klaus Grillt "Wilde 13" |
ca. 2 EL | Ankerkraut "Dutch Oven Gewürz" |
3 EL + 1 EL | Sonnenblumenöl |
Etwas | Salz |
Zubereitung
1. Gemüse vorbereiten
Die Möhren, den Lauch, die Schalotten, den Sellerie und den Porree klein schneiden.
2. Filetkopf vorbereiten
Den Filetkopf gut abwaschen und mit einem Küchenpapier trocken tupfen, das Fleisch parieren und in drei gleichgroße Stücke teilen.
3. Filet angrillen
Anschließend mit Ankerkraut Dutch Oven Gewürz und Klaus Grillt Wilde 13 gut einreiben. Den Dutch Oven mit Sonnenblumenöl gut einfetten und aufheizen. Dann das Filet von jeder Seite ca. 2 Minuten scharf angrillen.
4. Fleisch entnehmen
Die Fleischstücke aus dem „Dopf“ (Dutch Oven) entnehmen und in einer Schale abdecken.
5. Gemüse andünsten
Das kleingeschnittene Gemüse mit 1 EL Öl andünsten und mit Portwein ablöschen. Dann mit der Rinderbrühe aufgießen und ca. 10 Minuten reduzieren lassen.
6. Garen
Danach das Fleisch oben auf das Gemüse legen und bei ca. 180°C für 20 Minuten im geschlossenen Zustand garen.
7. Chateaubriand servieren
Deckel anheben (vorsicht heiß!): Das Chateaubriand entnehmen und in Scheiben tranchieren. Das Gemüse noch etwas mit Salz etwas abschmecken und servieren.
Tipp: Wir empfehlen als Beilage Kartoffelpüree.
Weitere Tipps und Tricks erhalten Sie in beiden S&E Grillzentren.